Власти Перми будут демонтировать вывески, которые не соответствуют правилам благоустройства

Также будут увеличены штрафы за неисполнение решений регионального оперштаба. Ранее данные инициативы на рассмотрение Законодательного Собрания внес глава Перми Эдуард Соснин.
17 апреля на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты одобрили законопроект, предоставляющий муниципалитетам полномочия по демонтажу вывесок, не соответствующих правилам. Также был поддержан законопроект, касающийся увеличения штрафов за неисполнение решений оперштаба. Ранее соответствующие инициативы внес на рассмотрение в Законодательное Собрание глава Перми Эдуард Соснин.
Правилами благоустройства города Перми установлены требования к элементам благоустройства, в том числе к вывескам. Благодаря правилам формируется архитектурный облик города. У органов местного самоуправления Перми отсутствуют полномочия по демонтажу вывесок, которые нарушают требования правил благоустройства, что в свою очередь негативно сказывается на внешнем облике города. В Перми за 2024 год количество выявленных вывесок, не соответствующих правилам, на нестационарных объектах составило 793, на объектах капитального строительства - 4 181.
Демонтаж будет востребован в тех случаях, когда владелец вывески добровольно не предпринимает мер, направленных на приведение вывески в соответствие требованиям. Порядок демонтажа вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Мероприятия по демонтажу вывесок должны осуществляться на постоянной основе, в целях формирования архитектурного облика территории, создания комфортной, современной городской среды, повышения комфортности условий проживания граждан, поддержания и улучшения эстетического состояния территории.
Также депутаты поддержали увеличить размер штрафов за неисполнение решений оперштаба. Предполагается, что усиление мер административного воздействия поможет добиться сокращения количества правонарушений.
Напомним, в мае 2023 года был принят проект закона, предусматривающий штрафы за неисполнение решений губернатора и оперативного штаба. Полномочия оперативного штаба определены Указом Президента. Речь идет об усилении охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
Для граждан размер штрафов составит от 3 до 4 тыс рублей, от 30 до 40 тыс рублей для должностных лиц и от 200 до 300 тыс рублей для юридических лиц. За повторное нарушение в течение года штрафы составят от 4 до 5 тысяч рублей на граждан, от 40 до 50 тысяч на должностных лиц, от 300 тысяч до миллиона на юридических лиц. Ранее суммы штрафов составляли от 1 тыс рублей для граждан и до 50 тыс рублей для юридических лиц.
Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.